Bikin Film Bikin Pinter!

5241869757_6c22563355Salah satu yang patut gue syukuri dalam kerjaan editing film dan sutradara adalah kesempatan buat jalan-jalan dan belajar gratisan. Eh, mungkin kalau urusan jalan-jalan belum terlalu banyak sih—gue kebanyakan stuck di Bandung ngungguin stok gambar, sekalinya jadi sutradara video klip atau dokumenter lokasinya di Bandung lagi—tapi kalau urusan belajar, gue dapat banyak banget ilmu yang bahkan nggak pernah gue bayangin bakal nyamperin otak.

Misalnya, waktu dapat kesempatan ngerekam acara Pendidikan Kepemimpinan KALAM Salman ITB selama tiga hari di Puncak—tentu sebagai kameraman, bukan peserta—selama beberapa hari itu gue dapet banyak banget ilmu agama yang bermanfaat. Apalagi materinya bukan kaya tipe ceramah ustadz-ustadz yang jago menyitir ayat dan hadis sambil ngelawak, ini sih beneran membuka pandangan gue tentang sudut pandang agama Islam dan kehidupan.

Buat gue itu luar biasa, soalnya materi-materi yang gue dapat di sana beda sama yang biasa ada di internet atau TV. Apalagi dengan kapasitas gue sebagai panitia maka ada beberapa keuntungan yang gue dapat, antara lain: dengan dapat materi yang relatif sama, gue bisa dapat fasilitas jatah makan yang khusus panitia, dan nggak usah ngerjain tugas-tugas seperti para peserta! Bilang aja males!

Gue juga kemarin dapat “rejeki”, disuruh ngedit 16 pertemuan kuliah tentang media—satu kali kuliah durasinya 90 menit–yang biasanya jadi makanan anak-anak Ilmu Komunikasi atau Jurnalistik. Wew, dapat ilmu gratisan siapa yang nolak? Kalau mahasiswa beneran mungkin harus bayar sekian juta, terus harus nunggu sekian bulan buat dapat keseluruhan materi, gue bisa dengerin semuanya cuma dalam lima hari. Ya memang sih nggak langsung paham sama materinya, tapi setidaknya gue bisa mengulang-ulang nonton sampai ngerti kan?

Kalau mau diurai, tentu banyak banget lah yang sudah gue dapat sejak pertama ngalamin syuting di tahun 2009.  Dari ngerjain film dokumenter sejarah Museum Asia Afrika,  syuting 26 episode film dokumenter Planet Sains, bikin film panduan pesenan Departemen Agama, dan banyak lagi.

Termasuk keharusan gue nonton berbagai film untuk bahan referensi, itu jadi ajang belajar bahasa Inggris gratisan lho! Intinya, ini tentu kerjaan yang cocok buat gue, yang males kuliah (sampe sekarang juga belum lulus-lulus), tapi pengen belajar dengan cepat, apalagi… belajarnya ternyata bisa macam-macam dan nggak tergantung jurusan kuliah 😀

Share This:

Related posts:

School of Rock vs Garasi (Aspek-Aspek Film Beginian!)
Mungkin kata "beginian" di judul rasanya malah abstrak ya? tapi maksud saya adalah film yang, "beginian"... hehe, ummm... Duh gimana ngejelasinnya ya? Pokoknya kata "beginian&...
"The Maiden Heist", Film Komedi Para Senior
Film ini genrenya komedi ringan, disutradarai sama Peter Hewitt, rilis tahun 2009. Dari pertama lihat covernya, saya sudah yakin kalau filmnya jaminan mutu meski nggak tahu juga mutunya setinggi apa, ...
Nonton "IL POSTINO": Ide Ceritanya Bagus...
Oke, sebelumnya lebih baik kita tahu dulu, siapa itu Pablo Neruda. Menurut catatan sejarah, Pablo Neruda lahir di Parral, sebuah kota sekitar 300 km di selatan Santiago, Chili, 12 Juli 1904 nama aslin...
500 Hari yang Menyebalkan
Setelah nonton film 500 Days of Summer (Marc Webb, 2009) temen saya ngirim SMS begini: "Every young single girl is f*****g suck! Thanks GOD gue udah merried!"... Haha, oke saya akui SMS ...
Prisia, yang Eksotik...
Udah lama banget ya saya nggak ngupdate web ini, termasuk melanggar juga jadwal rutin ngupdate cewek of the week :D haduh... ya udah deh saya update sekarang. Pilihan saya minggu ini adalah Prisia Nas...
Chef: Hidup Kita di Tangan Kita
Saya baru selesai nonton film Chef (Jon Favreau, 2014), inti ceritanya soal seorang juru masak profesional di sebuah restoran ternama yang mengalami konflik hebat dengan seorang kritikus makanan—dan t...

SiHendra

Novelis. Editor Film. Sutradara. Blogger. Diam-diam suka sama Raisa. Penggemar Nasi Goreng. Paling benci dibilang cerewet dan disuruh diem.

Leave a Reply

Your email address will not be published.