Zooey, Cewek Idealis Tapi Manis

Zooey-Deschanel-Long-Hairstyle-Wavy-HairKayaknya memang beneran ada yang salah dengan otak gue kalau sampai sekarang belum juga masukin Zooey Deschannel ke tag cewek of the week! Ya, soalnya gue sudah lama banget suka sama akting cewek satu ini.

Pertama kali gue lihat akting Zooey di film yang menyesakan buat para cowok karena ingat situasi ketika hati disayat-sayat oleh cewek! 500 Days of Summer (Marc Webb, 2009). Memang dasarnya film itu berkesan buat gue (bilang aja kisah nyata!) dan memang karakter Summer Finn memang “nendang” banget hingga nempel terus di ingatan. Lalu berikutnya gue juga nemu dia main di film Yes Man (Peyton Reed, 2008). Ternyata juga sama-sama memukau, dan satu hal yang gue catet… dia kedua film itu dia selalu kebagian scene yang mengharuskan dia nyanyi.

Yah, kalau dipikir-pikir itu wajar sih karena cewek kelahiran 17 Januari 1980 (sudah tua euy, tapi kok cakep?!) juga punya prestasi yang mengkilap di dunia musik. Malah gue pikir—meski dia memulai karir film… lebih dulu dari karir nyanyi—cewek ini termasuk kategori penyanyi yang jago akting, bukan aktris yang jago nyanyi.

Menurut catatan, akting pertama Zooey ada di episode ke 12 (first season) sebuah sitkom berjudul Veronica’s Closet yang tayang di jaringan NBC tahun 1997-1998. Kalau nggak salah judul episode itu “Veronica’s Fun and Pirates Are Crazy”. Lalu sayangnya, setelah itu dia malah bermain pertama kali di sebuah film layar lebar yang flopped, film itu berjudul Mumford (Lawrence Kasdan, 1999). Ya gimana nggak flopped kalau modal bikinnya 28 juta dollar, sementara pemasukan cuma 4,5 juta dollar.

Setelah itu dia main lagi di beberapa film lain tapi masih juga belum bagus nasib filmnya. Bahkan salah satunya ketika dia berpasangan (mungkin juga ini pertama kali mereka main bareng) dengan Joseph Gordon-Levitt yang jadi lawan main di 500 Days of Summer, yaitu di film Manic (Jordan Melamed, 2001). Yang ini lebih parah sih kalau menurut gue, bayangin aja… modal bikinnya sekitar 1,5 juta dollar sementara pemasukannya cuma 67 ribu dollar.

Mungkin film pertama dia yang sukses secara komersil itu adalah The Good Girl (Miguel Arteta, 2002). Dari pemasukan bagus (modal 5 juta dollar, baliknya 16 juta dollar), dan dari sisi penghargaan juga bagus (9 nominasi, 1 award) yang sayangnya semua bukan atas nama Zooey.

Oke, sebenarnya gue baru nonton dua film yang ada dia, dan memang gue rada hati-hati milih film dia. Bukan apa-apa, menurut pandangan gue Zooey ini sosok yang idealis banget, artinya dia nggak peduli juga ini film bakal laku apa nggak, terus gue lihat dia juga nggak kaya artis-artis lain yang demi sebuah akting ya mereka ngejar banget melakukan sesuatu, bahkan sampai mengubah penampilan dan keluar dari karakter asli.  Zooey nggak sampe sana, setidaknya dalam dua film yang pernah gue lihat, akting dan pengkarakteran dia cenderung sama. Artinya dia memilih peran yang nggak membuat dia out of the box.

Sampai sekarang juga dia “baru” dapat tiga award: Best Actress di Mar del Plata Film Festival 2003 lewat film All The Real Girls (David Gordon Green, 2003)Best Comedy Actress di Critics’ Choice Television Award 2012 dan Favorite Actress  di TV Guide Award 12, keduanya dari TV Series berjudul New Girl. Jumlah yang menurut gue sih terlalu sedikit buat artis dengan pengalaman seperti dia.

Itu aja sih yang gue tahu tentang sepak terjang akting dia. Memang dia nggak terlalu populer, tapi gue catat kekuatan cewek ini ada di satu hal: matanya! Coba deh sesekali lihat foto atau film dia, dan tatap matanya… coba aja… gue jamin ga akan rugi kok 😀

Salah satu view dia di 500 Days of Summer, mata yang sulit ditebak... apakah: pasrah, ngarep, atau nantangin? :D
Salah satu view dia di 500 Days of Summer, mata yang sulit ditebak… apakah: pasrah, ngarep, atau nantangin? :D

aaa

aaa

Share This:

Related posts:

Prisia, yang Eksotik...
Udah lama banget ya saya nggak ngupdate web ini, termasuk melanggar juga jadwal rutin ngupdate cewek of the week :D haduh... ya udah deh saya update sekarang. Pilihan saya minggu ini adalah Prisia Nas...
Michelle Rodriguez, Serem tapi Seksi
Kapan ya saya pertama kali lihat dia? Oh…  kalau nggak salah pas nonton Resident Evil (Paul W.S. Anderson, 2002) itu seri yang pertama, seri yang paling rame meski saya agak kecewa karena nggak sesu...
Ungsumalynn Sirapatsakmetha: The Plern
Kali ini saya akan kasih seorang cewek dari Asia Tenggara... tepatnya Thailand! namanya lihat sendiri di judul, saya nggak tahu itu gimana cara ngapalin nama sendiri, cara pengucapannya juga agak susa...
Jung Ryeo Won, The Moon Lover
Ah, kacau banget gue... lama ga ngupdate ini karena banyak alasan teknis yang ga penting (semacam, ngejar alien yang celana dalemnya ketinggalan di kamar mandi gue, terus gue ngupil dan telunjuk gue n...
Mbak Laura, Kapan Main Ke Rumah?
Beneran, beberapa waktu lalu di Kaskus sempat muncul beberapa thread ketika orang ini nikah. Tapi gue nggak buka thread-thread tersebut, males aja ngelitin gosip artis. Tapi efeknya ternyata, gue jadi...
Tai Chi: Angelababy
Oke, tulisan ini cuma cadangan aja… karena tadi gue udah nulis panjang-panjang soal aktris Yu Aoi tapi ternyata hilang lenyap tak berbekas begitu gue pasang foto (apa karena terlalu banyak link?). Kej...

SiHendra

Novelis. Editor Film. Sutradara. Blogger. Diam-diam suka sama Raisa. Penggemar Nasi Goreng. Paling benci dibilang cerewet dan disuruh diem.

Leave a Reply

Your email address will not be published.